纸黄金投资常用交易术语

  现在介绍一下一些最基础的黄金交易术语,了解这些基础交易术语可以较好地解读纸黄金市场以及获取第三方资讯。目前国内所有黄金交易公司推出的黄金交易业务都是采用现货延迟交易模式,它与期货交易模式非常相似。黄金期货交易模式与现货延迟交易模式最大不同在於交割的时间是否固定。

  现在介绍一下一些最基础的黄金交易术语,了解这些基础交易术语可以较好地解读纸黄金市场以及获取第三方资讯。目前国内所有黄金交易公司推出的黄金交易业务都是采用现货延迟交易模式,它与期货交易模式非常相似。黄金期货交易模式与现货延迟交易模式最大不同在於交割的时间是否固定。期货本身也是从现货中发展起来的。黄金现货延迟交易是进行一份远期合约的买卖,而黄金期货交易就是进行一份标准化远期合约交易。因此,纸黄金基础术语与黄金期货术语非常相近。

  场内交易:又称交易所交易,指所有的供求方集中在交易所进行竞价交易的交易方式。这种交易方式具有交易所向交易参与者收取保证金,同时负责进行清算与承担履约担保责任的点。

  场外交易:又称柜台交易,指交易双方直接成为交易对手的交易方式。这种交易方式有许多形态,可以根据每个使用者的不同需求设计出不同内容的产品。

  套期保值交易:套期保值指在期货(现货延迟)市场上买入(或抛售)与现货市场交易方向相反、数量相等的同种商品的期货合约,进而无论现货供应市场价格怎样波动,最终都能取得在一个市场上亏损的同时却在另一个市场赢利的结果,並且亏损额与赢利额大致相等,从而达到规避风险的目的。像金店首饰批发商,每次不得不持有一定数量的现货,一旦价格出现大幅下跌,他就可能产生巨大损失,若他在期货(现货延迟)市场做空,就.-IU2规避价格波动带来的影响。

  结算:指根据交易结果与交易所有关规定,对会员交易保证金、盈亏、手续费、交割货款及其他有关款项进行计算、划拨的业务活动。

  保证金:也称风险管理金或者定金,在保证金交易里,买卖双方只须付一小笔保证金给经纪商即可。缴纳保证金的目的有二:

  其一,保护经纪行的利益。当客户因故无法付款时,经纪行即以保证金补偿货款。

  其二,控制交易所的投机活动。在正常情况下,保证金为已成交的合约总值的l0%左右。从保证金实质来看,是交易人士经过经纪商付给商品结算所的一笔资金,並不计算任何利息,以保证交易人士有能力支付佣金以及可能出现的亏损。但交易保证金绝不是买卖期货的定金。

  初始保证金:黄金市场交易者在下单买卖合约时,必须按规定存入其保证金账户的最低履约保证金。

  履约保证金:为确保履行合约,由黄金现货远期合约买卖双方存放于交易账户内的押金。

  维持保证金:客户必须保持其保证金账户内的最低保证金金额。

  收盘价范围:市场收盘时,黄金交易的价格区域。

  交割结算价:现货黄金合约最後交易时的结算价。

  看涨者:预期价格将会上涨的人。

  看跌者:认为价格将会下跌的人。

  利多讯息:导致市场行情上升的新闻。

  利空讯息:导致市场行情下跌的新闻。

  熊市:处于价格下跌期间的市场。

  牛市:处于价格上涨期间的市场。

  套利:投机者或对冲者都可以使用的一种交易技术,即在某市场购入现货或期货商品,同时在另一个市场抛售相同或类似的商品,並希望两个交易会产生价差而获利。

  投机交易:指在市场上以获取价差收益为目的的期货交易行为。投机者根据自己对期货价格走势的判断,作出购入或抛售的决定,如果这种判断与市场价格走势相同,则投机者平仓后可获取投机利润;如果判断与价格走势相反,则投机者平仓后承担投机损失。

  操纵市场行为:是指参与市场交易的机构、大户为了牟取暴利,故意违反国家有关市场交易规定与交易所的交易规则,违背市场公开、公平、公正的原则,单独或合谋使用不正当手段,严重扭曲市场价格,扰乱市场秩序的行为。

  买空:相信价格会涨並买人期货(黄金远期合约)合约称买空、买涨或称“多头”,亦即多头交易。香港市场俗称“扎”。

  卖空:看跌价格並抛售期货(黄金远期合约)合约称卖空、买跌或称“空头”,亦即空头交易。香港市场俗称“沽”。

  交割:黄金现货合约卖方与黄金现货合约买方之间进行的现货商品转移。各交易所对现货商品交割的步骤都有具体规定。某些期货合约,如股票指数合约的交割采取现金结算方式。

  交割日:期货市场中各个交易所规定的交割日期。现货黄金远期合约则由买方与黄金交易公司协商约定进行实物交割的日期。

  实物交割:是指期货合约的买卖双方于合约到期时,根据交易所制定的规则与程式/通过期货合约标的物的所有权转移,将到期未平仓合约进行了结的行为。商品期货交易(黄金远期合约)一般采用实物交割的方式。

  现金交割:是指到期未平仓黄金合约进行交割时,用结算价格来计算未平仓合约的盈亏,以现金支付的方式最终了结期货合约(黄金远期合约)的交割方式。

  开仓:开始买入或抛售期货合约的交易行为称为“开仓”或“建立交易部位”。

  持仓:在实物交割到期之前,投资者可以根据市场行情与个人意愿,自主决定买人或抛售期货(黄金远期合约)合约,但投资者(做多或做空)没有作交割日期与数量相等的逆向操作(抛售或买人),而是继续持有期货合约,则称之为“持仓”。

  平仓:交易者了结手中的合约,进行反向交易的行为称“平仓”或“对冲”。

  对敲:交易所会员或客户为了制造市场假象,企图或实际严重影响期货价格或者市场持仓量,蓄意串通,按照事先约定的方式或价格进行交易或互为买卖的行为。

  逼仓:期货交易所会员或客户利用资金优势,通过控制期货交易头寸或垄断可供交割的现货商品,故意抬高或压低期货市场价格,超量持仓、交割,迫使对方违约或以不利的价格平仓以牟取暴利的行为。根据操作手法不同,又可分为“多逼空”与“空逼多”两种方式。

  多逼空:在一些小品种的期货交易中,当操纵市场者预期可供交割的现货商品不足时,即凭借资金优势在期货市场建立足够的多头持仓以拉高期货价格,同时大量收购与囤积可用于交割的实物,于是现货市场的价格同时升高。这样当合约临近交割时,追使空头会员与客户要么以高价买回期货合约认赔平仓出局,要么以高价买入现货进行实物交割,甚至因无法交出实物而受到违约罚款,这样多头寸持有者即可从中牟取暴利。

  空逼多:操纵市场者利用资金或实物优势,在期货市场上大量抛售某种期货合约,使其拥有的空头持仓大大超过多方能够承接实物的能力,从而使期货市场的价格急剧下跌,追使投机多头以低价位抛售持有的合约认赔出局,或出于资金实力接货而受到违约罚款,这样空头者可从而牟取暴利。

  经纪商代理人:为期货佣金商、介绍经纪人、商品交易顾问或为商品合资基金经理拉订单、客户或客户资金的人。联合会员资格或非正式会员资格:芝加哥期货交易所的一种会员资格。具有联合会员资格的个人可以进行金融期货与其他指定商品的期货交易。

  经纪人:为金融、商业机构或一般公众执行期货与期权合约指令的公司或个人。

  仓储费用:在持有现货商品(如谷物或金属)期间支付的仓储费与保险费,在利率期货市场,意指占用资金所支付的利息费。亦称持仓费用。

  现货商品:购入或抛售的实际商品,如大豆、玉米、黄金、白银、国库券等,亦称实际货物。

  现货市场:买卖实际商品的场所,即谷物仓库、银行等。

  现货合约:为立即或在将来交付实际商品而签订的销售协议。

  现货价格:一般指可立即交货的实际商品的现货市场价格曲

  现金结算:一般用于指数期货合约交易,结算方式为依据最後交易日指数的现货价值,以现金结算。现金结算用来区别按指定的商品或金融工具交割。

  图表法:利用图表分析市场行为,预计未来市场价格趋势的方法。技术性分析时可利用图表法计算最高价、最低价、结算价、平均价格变动、交易量与空盘量。两种基本价格图表形式为条状图与点形图。

  交叉保值:当为某一现货商品套期保值,但又无同种商品的期货合约时,可用另一具有相同价格发展趋势的商品期货合约为该现货商品进行保值。

  当期收益:债券利息与当时债券的市场价格之比。

  日交易者:于每日交易收盘前,将当天所买卖的期货、期权合约全部平仓的投机商。

  委派单:出市代表经由计算机终端输入的商品买卖订单。如黄金即时的价格是635美元/盎司时,而你想在620美元购入一手,于是你可以下一个委派单,当价格一到620美元,系统就会自动成交。

  成交单:经计算机配对后产生的买卖合约单。

  昨收市:指前一交易日的最後一笔成交价格。

  开盘价:当天某商品的第一笔成交价。

  收盘价:当天某商品最後一笔成交价。

  最高价:当天某商品最高成交价。

  最低价:当天某商品最低成交价。

  最新价:当天某商品当前最新成交价。

  成交价:指某一期货合约的最新一笔交易定价。

  结算价:当天某商品所有成交合约的加权平均价。

  阻力点:价格难于超越的某一价格水平。

  支援点:由于对合约的吸购,.使得价格难以跌过某一特定价格水平,该特定价格即为支援点。

  成交量:指某一时间内购入或抛售的商品期货合约数量,一般为一个交易日的成交合约数。

  持仓量:尚未经相反的期货或期权合约相对冲,也未进行实货交割或履行期权合约的某种商品期货或期权合约的数量。

  开仓量:每一笔成交量中新开仓的数量。

  平仓量:每一笔成交量中平仓的数量。

  加权量:交易所计算结算价时所涉及的参数。

  买价:某商品当前最高申报买人价。

  卖价:某商品当前最低申报抛售价。

  价差:两个相关联市场或商品问的价格差异。

  波动:用于衡量在一定期间内的价格变动的计算方法,一般以百分点表示,而以每日价格变动百分点的年标准差来计算。

  交易量:在某一时间内购入或抛售的商品期货合约数量。交易量一般指每一交易日成交的合约数量。

  要点:

  1.纸黄金买卖术语与一般期货交易术语非常相近。

  2.不管是黄金期货还是纸黄金,主要都是为了满足现货商套期保值的需求才建立的。

  3.熟悉一些基础交易术语很有必要。

纸黄金投资常用交易术语】更新于2017-08-20 21:27:47